сборные железобетонные изделия для строи

 "ЗЖБК Невский" выпускает сборные железобетонные изделия для строительства тоннелей с применением уголковых стеновых элементов по серии 3.006.1-3/83.

 Конструкции тоннелей из уголковых элементов предназначены для прокладки в них различных коммуникаций, включая транспортеры.

 Возможно также применение тоннелей в качестве пешеходных на транспортных предприятиях.

Применение тоннелей для непосредственной транспортировки по ним жидкостей не предусмотрено.

 Тоннели могут находиться: - под автомобильными дорогами с заглублением от верха дорожной одежды до верха тоннеля от 0,5 до 6,0 м.; - вне дорог с заглублением от уровня планировки до верха тоннеля от 0,5 до 6,3 м; - внутри цехов с заглублением от уровня пола до верха тоннеля от 0,3 до 6,0 м

 Тоннели предусмотрены для применения в обычных условиях, при наличии грунтовых вод ниже верха плиты перекрытия на 1,0 м, а также на просадочных грунтах, в районах с сейсмичностью до 9 баллов включительно. Односекционные тоннели с применением уголковых стеновых элементов монтируются из двух стеновых элементов уголкового типа, плиты перекрытия и плиты днища.

 Стеновые элементы и плита днища жестко соединяются между собой путем омоноличивания стыков бетоном класса В22,5.

 Плиты перекрытия имеют на опорах подсечки или выступы для укладки в распор. Двухсекционные тоннели устраиваются также путем установки рядом двух односекционных тоннелей.

 Маркировка железобетонных изделий принята по буквенно-цифровой системе, например:

- СБ21-5 - стеновой блок тоннеля высотой 2,1 м, расчетная нагрузка на уровне перекрытия 5тс/ м.кв.; - СБ21д-5 - доборный стеновой блок тоннеля; - ПД21-5 - плита днища тоннеля пролетом 2,1 м, расчетная нагрузка на уровне перекрытия 5 тс/ м.кв.;

- ПТ15-5- плита перекрытия тоннеля пролетом 1,5 м, расчетная нагрузка 5 тс/м.кв.;

- ПТ15д-5 - доборная плита перекрытия;

- ПТО-плита перекрытия с отверстием;

- БУ21 - блок угловой тоннеля выстой 2,1 м;

- Б21-9 - балка тоннеля пролетом 2,1 м, расчетная нагрузка на один погонный метр 9тс/м;

- К21 - колонна тоннеля высотой 2,1 м;

- ПРТ30-18- прогон двухсекционного тоннеля, длиной 3,0 м, расчетная нагрузка на один погонный метр 18 тс/м;

- ПТ12 - разгрузочная плита размером 1,2х1,2 м.

 Изделия изготавливаются из тяжелого бетона класса В22,5 по прочности на сжатие. Марка бетона по морозостойкости назначается в каждом конкретном проекте в зависимости от режима эксплуатации и климатических условий строительства.

 Возможно изготовление изделий с морозостойкостью с испытанием в хлористых солях или иными требованиями к бетонной смеси изделия. Возможно по требованию заказчика нанесение на поверхности изделий битумной мастики.

 При армировании применяется арматура классов А-I и А-III по ГОСТ 5781-82 и класса Вр-I по ГОСТ 6727-80. Монтажные петли изготавливаются из горячекатаной арматуры класса А-I марок ВСт3сп2 и ВСт3пс2 по ГОСТ 5781-82.

Номенклатура железобетонных элементов тоннелей по серии 3.006.1-3/83