Звенья железобетонные безнапорных труб п

 "ЗЖБК Невский" выпускает по ГОСТу 26067.1-83 железобетонные звенья безнапорных труб прямоугольного сечения, изготовляемые из тяжелого бетона и предназначенные для устройства водопроводящей части гидротехнических сооружений на каналах оросительных и осушительных систем, а также водосбросов плотин из грунтовых материалов, строящихся в любых климатических условиях.

 

 Звенья труб, предназначенных для эксплуатации в условиях воздействия агрессивной среды, должны удовлетворять дополнительным требованиям, установленным проектом трубопровода согласно СНиП II-28-

 

 Стандарт не распространяется на звенья труб, укладываемых под насыпями железных дорог и автомобильных дорог I, II и III технических категорий, в сооружениях при устройстве обратной засыпки грунтом с углом внутреннего трения менее 30°, в районах сейсмичностью 9 баллов, в условиях просадочных и пучинистых грунтов. Звенья изготавливаются из тяжелого бетона класса по прочности на сжатие В22,5 и марки по водонепроницаемости W6, марка по морозостойкости назначается проектом.

 Отпускная прочность бетона в зимнее время - 100%, в остальные периоды - не менее 70% проектной прочности. Изделия могут быть выполнены из бетона с морозостойкостью F300 в хлористых солях или иными требованиями.

 Армирование звеньев предусмотрено сварными каркасами и сетками, изготовляемыми с помощью контактной точечной сварки, из стержневой арматурной стали классов A-I, A-III по ГОСТу 5781-82, а Ат-IIIC - ГОСТу 10268-80. Монтажные петли изготавливаются из стержневой горячекатаной гладкой стали класса А-I по ГОСТу 5781-82. Действительное отклонение толщины защитного слоя бетона до арматуры звеньев высшей категории качества не должно превышать ±3 мм. Категория внутренних бетонных поверхностей звеньев - А6, наружных - А7.

 Марка звеньев состоит из двух или трех буквенно-цифровых групп, разделенных дефисами. Первая группа содержит сокращенное наименование звена, ширину и высоту его отверстия в дециметрах. Во второй группе приводят цифровое обозначение группы, характеризующей несущую способность звена.

 Для звеньев труб, предназначенных к применению в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже минус 40°С и в условиях воздействия агрессивной среды, в третью группу марки включают соответствующие обозначения характеристик, обеспечивающих долговечность звеньев в условиях эксплуатации. Например: М - для звеньев, применяемых в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже минус 40°С; для звеньев, применяемых в условиях воздействия агрессивных сред - характеристики степени плотности бетона (П - повышенная плотность, О - особоплотный).

Звенья железобетонные безнапорных труб прямоугольного сечения для гидротехнических сооружений по ГОСТу 26067.1-83